Консерванты в натуральной косметике
Можно ли делать косметику без консервантов?
Теоретически – да! Если вы способны варить для себя ежедневно микро-порцию крема, сыворотки и прочих уходовых продуктов.
Практически – нет! Поскольку приготовить микроскопическую порцию крема на 1-2-3 использования просто невозможно. А если делать больше, то все неиспользованное, без консерванта будет не годно уже на следующий день, а при хранении в холодильнике - через пару дней максимум.
Поэтому, по большому счету, косметические продукты без консерванта - это миф. И словосочетание натуральная косметика – не означает косметика без консерванта.
Консервант - это вещество уничтожающее или предотвращающее заражение косметических средств микроорганизмами (бактериями, грибками, в том числе дрожжевыми и прочей бякой).
И без него любой продукт, кроме мыла с нуля, массажных масел или баттеров, некоторых безводных продуктов - будет непригоден к использованию уже на следующий день.
Часто можно встретить рассуждения о якобы вреде консервантов и предложения косметических продуктов, которые «консервируются» маслом чайного дерева, экстрактом березовой коры, эфирными маслами, витамином С или медом, к примеру. Мед же просто суперконсервант, вы не знали?)))
Дорогие мои, это не консервация, это профанация и доставка длинной лапши прямо на уши клиенту!
Да, сами по себе некоторые натуральные компоненты, как тот же прополис, эфирные масла - действительно обладают антимикробными свойствами. Но для того, что бы полноценно законсервировать ими тот же крем, содержание этих веществ должно быть настолько большим, что попросту развалит любую формулу, либо приведет к различным раздражениям кожи или аллергическим реакциям.
Так что без консерванта в натуральной косметике не обойтись, и ничего страшного в самом понятии консервант нет.
Другой вопрос - чем консервировать?
В промышленной косметике, как правило, в ход идут тяжелые консерванты, обеспечивающие хранение продукта до нескольких лет – это парабены, формальдегиды, галогениды и их комбинации. О пользе таких консервантов речи не идет, а о вреде этих веществ написано и сказано так много, что повторяться не стоит. Их единственный плюс – дешевизна и сохранение внешнего вида продукта на очень длительный срок, что и требуется для массмаркета.
Для создания натуральной косметики используются так называемые эко-консерванты или «зеленые» консерванты – вещества нового поколения, часто полученные из натурального растительного сырья, биоразлагаемые, используемые в крайне малых дозах и не наносящие никакого вреда. И это их главное отличие. К таким консервантам относятся к примеру Цитрат Серебра, Sharomix (Шаромикс) 721 , Cosgard (Косгард), LekoGuard EB Green и другие.
Применение «зеленых» консервантов в косметике надежно защитит продукт, позволит донести до «адресата» все содержащиеся в нем витамины, полезные и питательные вещества в их неизмененном виде, с максимальной пользой от применения.
0 комментариев
Написать комментарий